TSV STEINBACH - FUßBALL IST WO WIR SIND

Steinbach ist seit 1977 ein Stadtteil von Haiger in mittelhessischen Lahn-Dill-Kreis, unweit der Grenze zu den Bundesländern Nordrhein-Westfalen und Rheinland-Pfalz. Unser kleines Dorf hat etwa 900 Einwohner. Steinbach liegt idyllisch in einem Waldgebiet, aber nur fünf Auto-Minuten von einer Auffahrt zur A45 entfernt.

Unser TSV Steinbach wurde im Jahre 1921 gegründet. Die sportlichen Aktivitäten des Turn- und Sportvereins bezogen sich ursprünglich auf das Faustballspiel. Später widmete man sich dann dem immer populärer gewordenen Fußball, der heute die einzige Abteilung im TSV Steinbach stellt. Heute hat der Verein rund 350 Mitglieder.

TSV Steinbach - Fußball ist wo wir sind

Der TSV Steinbach hatte eine erste anhaltende sportliche Blütezeit in den 80er-Jahren, als man schließlich die Vize-Meisterschaft in der Bezirksklasse feiern konnte.

Seit der Saison 2008/09 ist unser TSV dann aber kontinuierlich von der Kreisliga B bis in die Hessenliga aufgestiegen. In dieser Klasse steht unsere erste Senioren-Mannschaft aktuell auf einem souveränen ersten Tabellenplatz. Steinbach stellt damit derzeit die klassenhöchste Mannschaft im gesamten Lahn-Dill-Kreis.

Zu fünf Aufstiegen kommen in diesem Zeitraum auch drei Kreispokal-Siege. In den Jahren 2013/14 und 2014/15 stand unser TSV ebenfalls im Hessenpokal und hat dort jeweils das Achtelfinale erreicht. Im vergangenen Jahr war beim 0:3 gegen den späteren Zweitliga-Aufsteiger SV Darmstadt 98 Endstation.

Die zweite Senioren-Mannschaft ist nach jährlich aufeinanderfolgenden Aufstiegen aus der Kreisklasse B bis in die Gruppenliga Gießen/Marburg gelangt. Sie buhlt dort aktuell um den Titel der zweitbesten Mannschaft im alten Dillkreis mit dem SSV Langenaubach und hat die Haigerer Stadtmeisterschaften 2013 und 2014 gewonnen.

Die dritte Senioren-Mannschaft tritt in der Kreisliga Dillenburg B-Nord an. Damit ist unser TSV Steinbach der erste Verein im Dillkreis, der mit drei Mannschaften am Spielbetrieb "in Konkurrenz" teilnimmt.

Unser TSV Steinbach engagiert sich sehr stark für die Jugend im Haigerer-Stadtgebiet. Neben einer Jugendspielgemeinschaft zusammen mit dem SSV Allendorf und dem SSV Haigerseelbach im eigenständigen Verein JSG Kalteiche unterstützt der Verein ein Projekt an der Grundschule in Haiger mit einem Kunstrasen-Sportfeld. Neben den Sportfeldern wird an der Schule eine Fußball AG und Hausaufgaben-Betreuung angeboten.

Unser Verein nutzt aktuell zwei Sportanlagen für den Liga- und insgesamt sechs Sportanlagen für den Trainings-Spielbetrieb (inkl. JSG Kalteiche). Seit dem 24. Juni 2014 ist die Hessenliga-Mannschaft im SIBRE-Sportzentrum Haarwasen in Haiger zuhause. Zur Einweihung begrüßten wir den Bundesligisten und Champions-League Teilnehmer FC Schalke 04. Bei dem Freundschaftsspiel, welches zusammen mit der Veltins-Brauerei und dem SSV Langenaubach ausgerichtet wurde, waren 4.320 Zuschauer anwesend! Des weiteren bestreitet unser TSV Pflichtspiele auf dem Kunstrasen im SIBRE-Sportpark in Steinbach. Beim Hessenliga-Spiel gegen den SV Wiesbaden fanden im Sommer 2014 rund 800 Zuschauer auf den Naturhängen und der überdachten Tribüne ihre Plätze. Zu Trainings-Zwecken nutzt unser TSV sowohl den Naturrasen in Rodenbach als auch den Kunstrasen in Fellerdilln. Die JSG Kalteiche ist aktuell in Steinbach, Fellerdilln und auf den Plätzen der JSG-Partner in Haigerseelbach (Hartplatz) und Allendorf (Naturrasen) zuhause.

Satzung downloaden