TSV STEINBACH - FUßBALL IST WO WIR SIND

Steinbach ist seit 1977 ein Stadtteil von Haiger in mittelhessischen Lahn-Dill-Kreis, unweit der Grenze zu den Bundesländern Nordrhein-Westfalen und Rheinland-Pfalz. Unser kleines Dorf hat etwa 900 Einwohner. Steinbach liegt idyllisch in einem Waldgebiet, aber nur fünf Auto-Minuten von einer Auffahrt zur A45 entfernt.

Unser TSV Steinbach wurde am 1. März 1921 gegründet und wird somit in 2017 ganze 96 Jahre alt. Die sportlichen Aktivitäten des Turn- und Sportvereins bezogen sich ursprünglich auf das Faustballspiel. Später widmete man sich dann dem immer populärer gewordenen Fußball, der heute die einzige Abteilung im TSV Steinbach stellt. Heute hat der Verein rund 350 Mitglieder.

TSV Steinbach - Fußball ist wo wir sind

Unser TSV hatte eine erste anhaltende sportliche Blütezeit in den 80er-Jahren, als man schließlich die Vize-Meisterschaft in der Bezirksklasse feiern konnte.

Seit der Saison 2008/09 ist unser TSV dann aber kontinuierlich von der Kreisliga B bis in die Regionalliga Südwest aufgestiegen. In dieser Klasse spielt unsere erste Senioren-Mannschaft aktuell auf um die beiden ersten Plätze, die zur Teilnahme an der Play-off-Runde zur eingleisigen 3. Liga berechtigen. Steinbach stellt damit derzeit die klassen-höchste Mannschaft im gesamten Lahn-Dill-Kreis. In Hessen spielen nur noch Eintracht Frankfurt, SV Darmstadt 98 und der SV Wehen Wiesbaden in einer höheren Spielklasse.

Zu sechs Aufstiegen kommen in diesem Zeitraum auch drei Kreispokal-Siege. Seit der Saison 2013/14 stand unser TSV ebenfalls im Hessenpokal und hat dort jeweils das Achtelfinale erreicht, scheiterte dann ab am SV Darmstadt 98 (0:3, 2013/14), Hessen Kassel (1:3, 2014/15) und SV Wehen Wiesbaden (1:2, 2015/16). In der Saison 2016/17 erreichte unsere Mannschaft erstmals das Hessenpokal-Halbfinale. Nach Siegen bei RW Frankfurt (2:0), beim TSV Lehnerz (4:0) und gegen den FSV Frankfurt (5:0), scheiterte der TSV am späteren Hessenpokal-Sieger SV Wehen Wiesbaden (1:5).

Die zweite Senioren-Mannschaft tritt in der Kreisoberliga West an.

>>> PR-Video 2014 <<<

Unser TSV Steinbach engagiert sich sehr stark für die Jugend im Haigerer-Stadtgebiet. Im Bereich der A, B und C-Junioren spielen die Mannschaften unter dem Namen "TSV Steinbach". Von den D-Junioren abwärts, treten die Teams in einer Jugendspielgemeinschaft zusammen mit dem SSV Allendorf und dem SSV Haigerseelbach im eigenständigen Verein JSG Kalteiche an.

Zudem unterstützt unser Verein Projekte an Budenberg- und Grundschule in Haiger mit Kunstrasen-Sportfeldern. Zusammen mit dem Wilhelm-von-Oranien Gymnasium in Dillenburg, wird an insgesamt drei Schulen zudem eine Fußball AG und Hausaufgaben-Betreuung angeboten.

Unser Verein nutzt aktuell eine Sportanlagen für den Liga- und insgesamt sechs Sportanlagen für den Trainings-Spielbetrieb (inkl. JSG Kalteiche). Seit dem 24. Juni 2014 ist die Hessenliga-Mannschaft im SIBRE-Sportzentrum Haarwasen in Haiger zuhause. Zur Einweihung begrüßten wir den Bundesligisten und Champions-League Teilnehmer FC Schalke 04. Bei dem Freundschaftsspiel, welches zusammen mit der Veltins-Brauerei und dem SSV Langenaubach ausgerichtet wurde, waren 4.320 Zuschauer anwesend. Beim Hessenliga-Spiel gegen den SV Wiesbaden fanden im Sommer 2014 rund 800 Zuschauer auf den Naturhängen und der überdachten Tribüne ihre Plätze. Zu Trainings-Zwecken nutzt unser TSV sowohl den Naturrasen in Rodenbach als auch den Kunstrasen in Fellerdilln.

Die Pflichtspiele des TSV II in der Kreisoberliga West werden entweder auf dem Kunstrasen im SIBRE-Sportpark in Steinbach, oder dem Naturrasen-Platz in Rodenbach ausgetragen. Zum Trainingsbetrieb nutzt das Team aber auch den Kunstrasen in Fellerdilln.

Die JSG Kalteiche ist aktuell in Steinbach, Fellerdilln, Rodenbach und auf den Plätzen der beiden JSG-Partner in Haigerseelbach (Kunstrasen) und Allendorf (Naturrasen) zuhause.

Satzung downloaden